Выводы: действительный контроль показателей эффективности сварочного производства возможен только при непрерывной и всесторонней оценке реальных данных и детальном изучении и обработке истинных факторов влияния на его производственный темп.
На сегодняшний день в большинстве сварочных производств сложилась тенденция, которая сводится к попыткам изменить ситуацию точечными воздействиями на предполагаемые сдерживающие факторы, но заметных изменений темпа сварочного производства не происходит. Причиной этих проблем является недостоверность получаемых первичных данных, на основании которых производится разного рода выводы и манипуляции для изменения ситуации. В итоге, зачастую затратив время и ресурсы, сталкиваемся с низкой эффективностью внедренных мероприятий и значительными потерями времени и ресурсов.
В такой ситуации необходимо осознать, что контролировать темп сварочного производства, значит контролировать каждый сварочный пост на нем. Зная, что каждый из них ежеминутно формирует объем данных для оценки их суммарной эффективной работы. На лицо же имеем разрозненную информацию, которую сложно саккумулировать в единую картину, чтобы начать с ней как-то взаимодействовать. С течением времени информации с каждого сварочного поста становится все больше, а удержать этот массив данных все сложнее. Да, есть инструменты, которые, скорее всего, внедрены на каждом сварочном производстве и дают некоторый базисный объем данных (технология сварки, кол-во сварочных постов, трудоемкость сварочных операций, расчетный коэффициент загрузки сварочного оборудования и т.п.) и это успокаивает. Но это и есть те самые первичные «важные» данные, которое могут раз за разом приводить к низкоэффективным попыткам изменения темпа сварочного производства и не более. Т.е. попытка изменить эти базисные данные и их анализ, попыткой и остается. Ниже приведены непроизводственные факторы, влияющие на темп производства, которые не возможно контролировать с применением этих базисных данных:
- реальная загрузка сварочного оборудования с учетом изменяющего плана производства и поступления деталей и материалов для выполнения сварочных операций;
- оценка реальной необходимости расширения сварочного производства;
- реальная оценка потребности в сварщиках;
- реальная оценка при определении графика работ сварочного подразделения;
- учет времени межоперационных переходов и сопутствующих сварке операций;
- реальная выработка каждого сварщика в привязке к горению дуги;
- контроль времени перерывов, начала и окончания работы каждым сварщика;
- нарушение режимов сварки в попытках наверстать упущенное время на смене;
- контроль и оценка времени простоев по закладываемым параметрам и характеристикам;
- аккумулирование данных по всем перечисленным непроизводственным факторам за любой выбранный период;
- сократить время на обработку огромного массива данных о работе всего сварочного оборудования;
- профилактика и учет реальной наработки каждого сварщика и т.д.
Опыт показывает, что картина, которая устоялась в сварочных производствах, является значительным фактором влияния на темп производства, т.к. влияние оказывается человеческими факторами, которые контролировать достаточно сложно. Ввиду того, что сварочное производство – это один из смежных производственных процессов, оно, при условии использования данных по вынужденным простоям, может на входе изобличить так же и темп подачи заготовок и материалов для сварных металлоконструкций с предыдущих производственных этапов. Т.е. появляется возможность оценки сдерживающих сварочное производство факторов и их влияние на простой.
При более пристальном изучении сварочных производств (вплоть до каждого сварочного поста) уже оснащенных средствами мониторинга и контроля процессов сварки ПОТОК-7, изобличаются совершенно неожиданные факты, которые оказывают влияние на производственный темп, но объективность влияния этих факторов сомнений уже не вызывает. Становится очевидным, что действия по контролю темпа сварочного производства зачастую направлены не туда, куда необходимо. На первый план выходят действительные нюансы, которые требуют внимания, что в итоге приводит к изменению динамики производственных процессов. К тому же полностью исключаются непроизводственные издержки и халатное отношение к труду, которое не может не присутствовать и требует внимания от сопровождающего персонала.
А Вам знакомо, сколько времени простаивает Ваше сварочное производство по выше перечисленным непроизводственным факторам? Как оценить реальное время горения дуги каждого сварщика? А группы сварщиков, да еще большой группы сварщиков? А сколько времени, в принципе горения дуги требуется для того или иного изделия? А сколько времени действительно требуется на иные межоперационные переходы и сопутствующие сварке операции? Может быть, стоит на фоне затрат времени поразмышлять об изменении технологии подготовительных и иных сопутствующих операций? А еще хотелось бы, наверное, получить такого рода информацию основываясь на объективных данных, но дистанционно, в любое время и за любой выбранный период, а еще осознавать, что выбор источника получаемых данных верен и неоспорим.
Только оценив реальную загрузку сварочного оборудования с помощью средств мониторинга и контроля сварочных процессов Поток 7, можно проводить всесторонний анализ ситуации. И только после прикладывать массив энциклопедических знаний, навыков и опыта, который описан для всех сценариев и вариантов, ну, и конечно, использовать управленческий аппарат.
Статья: Лахаданов П.М.