ПОТОК 7
СТАТЬЯ

Преимущество в правильном
выборе источника данных

Сварочные процессы в настоящее время весьма распространены в большинстве видов промышленности и строительстве, т.к. изделия, которые возможно получить с применением сварки, не возможно получить другими видами обработки в такие же сроки и с идентичными затратами материальных и энергетических ресурсов.

Процесс получения неразъемного сварного соединения подразумевает обязательное приобретение соответствующих свойств этого соединения, которые должны быть не ниже свойств свариваемых материалов, что говорит о качестве продукции, продукции с нулевой отказностью. С финансовой точки зрения, процесс получения неразъемных сварных соединений должен иметь значительный контролируемый темп, чтобы окупать сопутствующие затраты на организацию рабочих мест и иные операционные расходы.


Попробуем сформулировать факторы, оказывающие прямое влияние на качественные и количественные характеристики продукции, изготавливаемой с применением сварки, а так же сделаем выводы о влиянии каждого из факторов:

1. Правильный выбор сварочных материалов.

В основе выбора – сварочные материалы с родственными механическими свойствами в пригодном для применения состоянии и защитная среда (при необходимости).

Вывод: фактор влияния не значительный, т.к. информация о сварочных материалах давным-давно изучена, большой объем данных находится в открытом доступе, нужно только ими воспользоваться. Финансовые затраты на сварочные материалы скромны.

2. Достаточный уровень готовности к проведению сварочных работ.

Значительный по объему фактор, включающий в себя множество параметров и характеристик. Если укрупнено, содержащий в себе следующие составляющие:

- наличие соответствующих площадей и условий для проведения сварочных работ;

- наличие необходимого сварочного оборудования, вспомогательных материалов и средств;

- наличие сварочного оснащения и приспособлений для изготовления металлоконструкций с необходимыми размерами и формой;

- наличие достаточного кол-ва основного и сопровождающего персонала для проведения сварочных и сопутствующих работ;

- наличие некоторого объема знаний опыта и навыков, которые позволяют не изобретать велосипед в этой области производства.

Все перечисленные выше параметры можно разделить на значительные и не значительные, определим их значимость в выводах.

Выводы:

- необходимые площади и условия для проведения сварочных работ фактор не значительный, т.к. требует только первичного внимания к нему при создании, а в дальнейшем только текущего переодического внимания. С финансовой точки зрения, фактор достаточно затратный.

- сварочное оборудование, вспомогательные материалы и средства, как фактор, аналогично требует только первичного внимание, а в дальнейшем – возобновляемый или пополняемый ресурс, как и сварочное оснащение с приспособлениями для изготовления металлоконструкций. С финансовой стороны, фактор умеренно затратный.

- объем знаний опыта и навыков – фактор, естественно, важный, но сказать, что он является по определению значимым, не верно. К нему вернемся немного позже.

- действительно значительный фактор из перечня – это персонал в достаточном количестве, т.к. именно персонал производит продукцию и напрямую влияет на ее качество и количество.

3. Эффективное использование ресурсов.

Любое эффективное производство подразумевает наличие прибыли, т.к. без прибыли не может существовать в принципе. Прибыль стремится к нулю – расходимся, видимо мы собрались здесь не для этого.

Ниже перечисленные факторы, которые необходимы и для построения эффективного сварочного производства:

- наличие достаточного кол-ва основного и сопровождающего персонала;

- наличие достаточного объема знаний, опыта и навыков;

- наличие эффективной системы контроля производственного процесса.

Подробнее разберем приведенные факторы и их влияние на эффективность сварочного производства.

Основной состав сварочного производства – это сварщики, которые непосредственно производят сварку изделий. На их плечи возложена большая ответственность за качество и количество продукции. Оценить ситуацию с их плеч, с учетом размеров сварочного производства, объективно, становится сложно. Проанализировать действительный вклад каждого и сделать соответствующие выводы возможно только условно, ведь сварщики не роботы, они не действуют по единому сценарию (программе), у каждого свои навыки и умения, у каждого свое отношение к труду и трудозатратам. В итоге за отчетный период имеем, что имеем, а далее усредненное выстраивание планов и стремление удержать «достигнутый» темп производства.

Вернемся к наличию некоторого объема знаний, опыта и навыков. Укрупненно, получаемые навыки, опыт и знания в учебных заведениях требуют постоянного дополнения, т.к. с течением времени и развитием производств появляются новые данные и задачи. Отражение энциклопедических знаний на количестве и качестве изготавливаемой продукции не существенно, т.к. отсутствует достоверная и четкая информация о том, куда их нужно применить.

У большинства на слуху всемирно известные производства и предприятия, которые «выстрелили» и наделали шума, ну, и соответственно, из уст в уста застыли в умах. По существу, эти предприятия, чтобы они не производили, сильно сфокусированы на непрерывном развитии и совершенствовании производственных процессов, что, естественно, отражается на темпе их производства и, соответственно, показателях эффективности. Модель таких предприятий – своеобразная религия, в основе которой психологический портрет мощного слаженного единого организма, нацеленного на достижение единственной цели – быть лучшими в своей области. С учетом применения передовых навыков и достижений для производств, их эффективность достигает максимально возможных показателей.

Выводы: действительный контроль показателей эффективности сварочного производства возможен только при непрерывной и всесторонней оценке реальных данных и детальном изучении и обработке истинных факторов влияния на его производственный темп.



На сегодняшний день в большинстве сварочных производств сложилась тенденция, которая сводится к попыткам изменить ситуацию точечными воздействиями на предполагаемые сдерживающие факторы, но заметных изменений темпа сварочного производства не происходит. Причиной этих проблем является недостоверность получаемых первичных данных, на основании которых производится разного рода выводы и манипуляции для изменения ситуации. В итоге, зачастую затратив время и ресурсы, сталкиваемся с низкой эффективностью внедренных мероприятий и значительными потерями времени и ресурсов.

В такой ситуации необходимо осознать, что контролировать темп сварочного производства, значит контролировать каждый сварочный пост на нем. Зная, что каждый из них ежеминутно формирует объем данных для оценки их суммарной эффективной работы. На лицо же имеем разрозненную информацию, которую сложно саккумулировать в единую картину, чтобы начать с ней как-то взаимодействовать. С течением времени информации с каждого сварочного поста становится все больше, а удержать этот массив данных все сложнее. Да, есть инструменты, которые, скорее всего, внедрены на каждом сварочном производстве и дают некоторый базисный объем данных (технология сварки, кол-во сварочных постов, трудоемкость сварочных операций, расчетный коэффициент загрузки сварочного оборудования и т.п.) и это успокаивает. Но это и есть те самые первичные «важные» данные, которое могут раз за разом приводить к низкоэффективным попыткам изменения темпа сварочного производства и не более. Т.е. попытка изменить эти базисные данные и их анализ, попыткой и остается. Ниже приведены непроизводственные факторы, влияющие на темп производства, которые не возможно контролировать с применением этих базисных данных:

- реальная загрузка сварочного оборудования с учетом изменяющего плана производства и поступления деталей и материалов для выполнения сварочных операций;

- оценка реальной необходимости расширения сварочного производства;

- реальная оценка потребности в сварщиках;

- реальная оценка при определении графика работ сварочного подразделения;

- учет времени межоперационных переходов и сопутствующих сварке операций;

- реальная выработка каждого сварщика в привязке к горению дуги;

- контроль времени перерывов, начала и окончания работы каждым сварщика;

- нарушение режимов сварки в попытках наверстать упущенное время на смене;

- контроль и оценка времени простоев по закладываемым параметрам и характеристикам;

- аккумулирование данных по всем перечисленным непроизводственным факторам за любой выбранный период;

- сократить время на обработку огромного массива данных о работе всего сварочного оборудования;

- профилактика и учет реальной наработки каждого сварщика и т.д.

Опыт показывает, что картина, которая устоялась в сварочных производствах, является значительным фактором влияния на темп производства, т.к. влияние оказывается человеческими факторами, которые контролировать достаточно сложно. Ввиду того, что сварочное производство – это один из смежных производственных процессов, оно, при условии использования данных по вынужденным простоям, может на входе изобличить так же и темп подачи заготовок и материалов для сварных металлоконструкций с предыдущих производственных этапов. Т.е. появляется возможность оценки сдерживающих сварочное производство факторов и их влияние на простой.

При более пристальном изучении сварочных производств (вплоть до каждого сварочного поста) уже оснащенных средствами мониторинга и контроля процессов сварки ПОТОК-7, изобличаются совершенно неожиданные факты, которые оказывают влияние на производственный темп, но объективность влияния этих факторов сомнений уже не вызывает. Становится очевидным, что действия по контролю темпа сварочного производства зачастую направлены не туда, куда необходимо. На первый план выходят действительные нюансы, которые требуют внимания, что в итоге приводит к изменению динамики производственных процессов. К тому же полностью исключаются непроизводственные издержки и халатное отношение к труду, которое не может не присутствовать и требует внимания от сопровождающего персонала.

А Вам знакомо, сколько времени простаивает Ваше сварочное производство по выше перечисленным непроизводственным факторам? Как оценить реальное время горения дуги каждого сварщика? А группы сварщиков, да еще большой группы сварщиков? А сколько времени, в принципе горения дуги требуется для того или иного изделия? А сколько времени действительно требуется на иные межоперационные переходы и сопутствующие сварке операции? Может быть, стоит на фоне затрат времени поразмышлять об изменении технологии подготовительных и иных сопутствующих операций? А еще хотелось бы, наверное, получить такого рода информацию основываясь на объективных данных, но дистанционно, в любое время и за любой выбранный период, а еще осознавать, что выбор источника получаемых данных верен и неоспорим.

Только оценив реальную загрузку сварочного оборудования с помощью средств мониторинга и контроля сварочных процессов Поток 7, можно проводить всесторонний анализ ситуации. И только после прикладывать массив энциклопедических знаний, навыков и опыта, который описан для всех сценариев и вариантов, ну, и конечно, использовать управленческий аппарат.

Статья: Лахаданов П.М.